Häufig gestellte Fragen

Was ist eigentlich Buchweizen?

Buchweizen ist kein Weizen. Er ist überhaupt kein Getreide, sondern ein sogenanntes Pseudogetreide. Daher ist er auch frei von Gluten und Weizenlektinen. Buchweizen gehört zur Gattung der Knöterichgewächse (wie z.B. Rhabarber oder Sauerampfer).

Sind Eure Toppings glutenfrei?

Unsere Toppings sind von Natur aus glutenfrei (weil Buchweizen eben kein Getreide ist). Wir können aber nicht garantieren, dass es im Prozess von der Ernte der Saaten bis hin ins Glas an keiner Stelle zu einer Berührung mit Gluten gekommen ist. So werden Buchweizen und Sonnenblumenkerne geschält und in einer Mühle verarbeitet, die auch Weizen verarbeitet. Wenn Ihr aber keine Zöliakie habt sondern euch weitestgehend glutenfrei ernähren wollt, dann seid ihr bei uns genau richtig.

Ist Buchweizen ein gesundes Nahrungsmittel?

Ja, Buchweizen gilt als ausgesprochen gesund! Er enthält Ballaststoffe und zugleich viel Lezithin (regelt den Cholesterinspiegel). Weiters liefert er hochwertige Proteine (ca. 10%) - mehr als Hirse oder Dinkel. Und weil auch alle acht essentiellen Aminosäuren im Buchweizen stecken, kann unser Körper das Eiweiß viel besser verwerten als das Eiweiß in echten Getreiden. Das macht Buchweizen zu einem guten Eiweißlieferant bei vegetarischer oder veganer Ernährung.

Im Buchweizen steckt Rutin (ein Anti-Oxidanz), das bekanntlich die Gefäßwände stärkt - hilft also bei Bluthochdruck oder Krampfadern. Auch Mineralstoffe wie Magnesium und Kupfer wirken positiv auf die Herzgesundheit.

Woher kommen Eure Zutaten?

Wir beziehen unsere Zutaten so regional wie möglich. Sonnenblumenkerne und Buchweizen kommen aus Bayern, die Kürbiskerne aus unserem Nachbarland Österreich und die Apfelsüsse wird aus regionalen Äpfeln gepresst. Sogar unser Schwarzkümmel kommt aus Bayern! Manche Zutaten wachsen aber nicht bei uns - z.B. Sesam und Cashwew- Kerne. Diese beziehen wir aus Demeter Projekten in Afrika und Ägypten.

Produziert ihr selber?

Ja, wir produzieren selber. Wir wollen jederzeit die vollständige Kontrolle über die Qualität unserer Produkte behalten. Vieles in der Herstellung erfordert Erfahrung. Ein anderer Produzent verarbeitet immer viele andere Produkte. Wir wollen den Fokus auf unsere Toppings. Vieles ist aus gutem Grund Handarbeit. Wir wollen das nicht auf fremde Maschinen auslagern.

OK, und Spaß macht es uns eben auch.

Was bedeutet für Euch Inklusion?

Inklusion ist für uns tatsächlich eine Hauptantriebskraft. Wir sind zutiefst davon überzeugt, dass eine Gesellschaft und auch Unternehmen besser sind, wenn Unterschiede als das Normale gelten. Wir alle sind in so vielen Hinsichten unterschiedlich — das macht’s doch gerade erst spannend und lehrreich!

Die Produktion eines biodynamischen Lebensmittels wie &Clara Toppings hat viel mit Zeitgeben und Zeitlassen zu tun — den Zutaten bei der Reifung und vor allem den beteiligten Menschen mit und ohne Beeinträchtigung, die bei uns Hand in Hand bei Produktentwicklung und Röstung, beim Verpacken und beim Ausliefern zusammenarbeiten. Wir sind darüber sehr glücklich!

Und unsere Kunden auch.

Warum verwenden wir Gläser?

In verschraubten Gläsern bleiben unsere Mischungen länger frisch und knusprig als in einer aufgerissenen Tütenverpackung. Tüten für fetthaltige Produkte wie unsere Toppings müssen zudem innen immer noch beschichtet sein. Das macht sie trotz des geringeren Gewichts ökologisch nicht unbedingt zur besseren Lösung.

Damit Ihr die Gläser wiederverwenden könnt, sind unsere Etiketten leicht ablösbar (in Wasser mit ein wenig Spülmittel).